quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Trocas saudáveis na ingestão de carboidratos


Uma refeição balanceada deve incluir alimentos que disponibilizem energia e todos os nutrientes em quantidades e proporções equilibradas e suficientes para o indivíduo.
Atualmente o carboidrato é conhecido pelas pessoas como o grande vilão na dieta, alguns até mesmo eliminam o mesmo de suas refeições, atitude esta que é inadequado, podendo até trazer conseqüências à saúde. Pensando nisto colocamos algumas opções de trocas saudáveis para que você possa ingerir sem medo ou peso na consciência.
A função do carboidrato é fornecer energia para o corpo, fazendo que o organismo possa executar diversas funções. É encontrado no arroz, pães, massa, tubérculos, raízes, biscoitos, bolos e doces.

Trocas inteligentes e saudáveis:

Sopas e caldos:
- Substitua a batata e farinha de trigo por couve flor.

Massas frescas ou industrializadas:
- Misture verduras, nozes ou castanha-do-pará
- Prefira o molho de tomate ou molho pesto (manjericão, alho, nozes e azeite) no lugar do molho branco ou à bolonhesa;
- Troque a massa da lasanha por berinjela, abobrinha ou repolho.
Risoto:
- Substituir o arroz branco por arroz integral (rico em flavonoides e fibra);
- Incluir outros grãos no arroz, como canola, linhaça, leguminosas (lentilha e amaranto).

Sanduíche:
- Troque o pão francês pelo pão integral com grãos;
- Acrescente folhas verdes, cenoura ralada, aipo, cebolinha e beterraba no recheio, ou faça uma caponata cheia de nutrientes para recheá-lo.

Panqueca e biscoito:
- Substitua a farinha de trigo branca por farinha integral (farelo de aveia, semente de linhaça, farelo de trigo ou flocos de amaranto);
- Inclua o espinafre na própria massa da panqueca;

Bolos:
- Acrescente grãos integrais, sementes, frutas, nozes e castanhas na massa do bolo;
- Reduza em 50% a quantidade de açúcar ou troque-o pelo açúcar mascavo ou adoçantes indicados para o forno e fogão.
Artigo baseado em evidências científicas, para conhecer a fonte entre em contato com o autor:

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